虹源翻譯 ▼
米耶翻譯

宏浩翻譯 ▼
宏浩翻譯

興巨資訊 ▼
速捷翻譯

名家翻譯 ▼
2

速捷翻譯 ▼
3

雅信翻譯社 ▼4

 ★註: 廣告圖的尺寸 210 x 210px


Products_主選單
會員登入
   
  現任理監事
   
  職 務 : 姓 名
(服務單位)


理 事 長:戴 廸
(宏 浩)


常務理事:李 力 群
(世 界)

常務理事:王 白 蒂
(中 央)


理 事:黃 馨 儀
(速 捷)

理 事:范 姜 衛 良
(興 巨)

理 事:李 致 曄
(雅 信)

理 事:楊 文 考
(中 一)

理 事:鄭 有 晉
(品 捷)

理 事:黃 峻 祥
(后 冠)


常務監事:吳 麗 敏
(名 家)


監 事:劉 權
(虹 源)

監 事:王 美 娟
(全 球)

 

人氣:132
台北翻譯公會 - 活動報導 | 2019-11-13 | 人氣:132

台北市社會局於11月13日舉辦研習會,本會會務人員代表參加。
上午邀請達文西個資暨高科技法
律事務所王慕民律師講授「人民團體個資保護123」,講授內容如下:
 公會若發生會員個人資料外洩,導致會員遭到詐騙,會遭提告求償,台灣實務上有這兩種見解(1)被害人被騙走財物是因為有第三行為介入,縱使洩漏個資,不一定造成被害人被竊取財物,洩漏個資業者不需為他的行為負責(2)因洩漏個人資料,才會遭詐騙,洩漏個資是整個行為原因,要負責。
公會在可行範圍內對個資保護管理能做多少就做多少,將來出事上法院,可舉證說服法官。王慕民律師建議公會:先做好8件事:
(1)清查個資來源,流向與檔案。 
(2)識別作業流程,檢視蒐集、利用合法性
(3)確認個資檔案保存期限,配合蒐集目的,制定合理合法保存期限。
(4)確保當事人有效行使權利,如何授理、回覆。
(5)採取安全維護措施。
(6)執行委外廠商個資監督,委託關係結束,返還個資,或刪除、銷毀。
(7)建立事故通知曉當事人機制。
(8)不斷管理循環,發揮管理制度最大價值。
再做3件事: 
(1)事前評估,制度建立。
(2)事中管理,安全措施+權利保障。
(3)事後檢查,確保有效。
下午邀請士林地檢暑主任檢察官蔡元仕進行案例分享與解析:
(1)業務登載不實
①偽造會議紀錄:戊協會內兩派內鬥不休,新派為謀議案通過,明知董監事會議人數不足,佯裝該人業已出席會議,製造會議人數合法外觀,偽造私文書。
②偽造會議出席紀錄:已協會根本未開會,為求簡便,虛偽製作會議紀錄,交秘書持向各董監事簽名,佯做合法開會,業務登載不實。
③各類所得扣繳暨免扣繳憑單內容不實。
④以假發票申請補助。
(2)詐欺罪
①理事長詐欺侵占會款。
②理事長挪用基金。
③基金會組長用不實發票核銷。
(3)逃漏稅捐
個人捐贈基金會,基金會再將捐款退還捐贈人,浮報列舉扣除額,逃漏綜合所得稅。
(4)妨害名譽
①公然侮辱罪:
某協會總幹事在臉書上罵理事長「無恥」。不要冒風險,踩地雷,幾個字衝出去被逮到,就有刑事責任。 
②毀謗罪:
說蔡某當檢察官時,喜歡收紅包。
(5)傷害罪: 
會員在開會時大打出手,犯傷害罪,若再搶手機、摔手機,多加強制、毀損罪。
(6)妨害秘密
①○○基金會秘書長為嚴格管理員工上班情況,在辦公室、茶水間、廁所內安裝監視錄影器,將員工活動加以錄影、錄音。廁所不行,為降低風險,在工作規則或公告,這些地方有監視錄影器。 
②○○協會董事長為防止內部資料外流,決定在每一位員工的公務電腦上安裝監控程式…
(7)鄉鎮市調解條例 
建議多利用,達成調解,調解筆錄送到法院,法院核定後,有撤回告訴權,免生生事端 。
(8)交流分享
蔡主任檢察官表示,公告於網頁文章,儘可能用中性文字描述事實,並用甲、乙、丙稱謂,避免帶入情緒性字眼,如「魚肉鄉民」、「品行不端」、「欺詐會員」…等,可避免法律風險,如能證明真實,涉及公益的事情,以客觀事實做依據,主觀確定應該有這樣事情發生,未必構成毀謗罪。  

 

人氣:363
台北翻譯公會 - 活動報導 | 2019-11-13 | 人氣:363

         台北市政府社會局108年度台北市工商團體評鑑,第3組116個團體,54個報名參加,評分優等12個、甲等16個。本會評分結果為甲等,11月13日,理事長代表本會出席受獎。(本會歷年評鑑:99年、102年、105年均為優等)

 

       為增進會員間交流、同業聯誼,進而相互協助,特於11月10日舉辦旅遊活動,並由理事長精心策劃,旅遊景點包括飛牛牧場、勝興車站、客家老街、天空步道。

       當日氣候適中,參加人員都玩的很愉快。

 

 

 

 

人氣:871
台北翻譯公會 - 活動報導 | 2018-10-30 | 人氣:871

        研習會由台北市社會局於10月30日舉辦,本會會務人員代表參加。

        活動邀請台北地方法院林達檢察官講解「生活職場中常見民刑法」,林達檢察官強調,商業團體不知何時發生內鬥,會務人員做事一定不要觸法。

       林檢察官分享與解析案例如下: 

1.會議記錄亂寫,不涉及偽造文書:偽造私文書是指沒有製作

   權的人,製作虛偽的私文書(符合兩個要件)。會議記錄由有權

   製作之人製作,內容是否不實,見仁見智。但若會議記錄製作

  人簽別人的名,就違法。若獲得授權可簽別人的名,要舉證。

2.業務登載不實有罪:

   填報不實的會計憑證、帳冊…,違反商會計法。

3.某協會理事長動用基金違法:

   某協會理事長為活化基金,將銀行3,000萬元定存解約,購買股

   票、債券賺錢,目的能增加收入,但構成業務侵占 罪,基金動

   用要符合章程規定,大型動支案件需經理監事會同意,否則有

   爭議。業務侵佔判6個月以上有期徒刑,不得易科罰金,不要

  任意挪用款項,偽造不實支出憑證。 

4.不要偽刻常務監事印章,蓋在協會經費收支預算表上。 

5.無故輸入他人帳號、密碼有罪。 

6.個人資料保護法: 

   公會非公家機關,搜集個資需經會員同意。辦理旅遊平安保

   險,會員個資轉給保險公司時,要經個資持有人同意,但千萬

   別給保險公司以外其他人。常有人提告個資法,地檢署攪盡腦

   汁想不起訴都找不到理由,很難處理。商業團體會員公司負責

   人姓名屬個資,大量搜集變成非常完整個資名單,非經同意不

   能交出去,會員名冊若交給別人去做不當商業利用,甚至詐騙

   集團利用,違反個資法。至於民眾可於經濟部「全國商工服務

  入口網」查尋公司、行號負責人,屬公部門權責,在揭露上有

  一定需要。

 

人氣:1175
台北翻譯公會 - 活動報導 | 2017-12-06 | 人氣:1175

     該會於12月6日召開會員大會,本會理事長及會務人員參加,理事長並於會中提案「建請政府各級採購應將公會會員證列為必要審核項目案。」,說明「政府機關各級單位僅有少數就政府採購法中廠商資格(公會會員證為擇選項目之一)暨依商業團體法業必歸會規定對投標廠商資格加以規範,多數不知或漠視業必歸會法令之存在,此無異於政府帶頭鼓勵各廠商「不守法」,且對於遵循業必歸會「守法」之廠商業者真是「公平」何在?又情何以堪?」並敦請主管機關促請行政院公共工程委員會依法行政,將公會會員證列為必要審核項目,並督促各級機關確實辦理。

      為增進會員間交流、同業聯誼,進而相互協助,特於11月25日舉辦旅遊活動,並由理事長精心策劃,旅遊景點包括龜山島登岸、遊客中心、龜山國小、軍事坑道、龍潭湖散步、葛瑪蘭酒廠參觀等,並分別於烏石港食上鮮餐廳、海珍園海鮮餐廳用餐。趙公證人特別請參與人員吃阿宗枝仔冰。雖氣候不佳,參加人員遊性不減。
     
  本次活動總計69,733元,扣除參加人員所繳納費用38,200元,本會補助31,533元。

 

 

 

 

 

 

人氣:1568
台北翻譯公會 - 活動報導 | 2017-11-24 | 人氣:1568

      中華民國全國商業總會11月24日舉辦研討會,本會會務人員代表參加。

      該會蔡本源顧問說,台灣廠商、公司行號150萬家,入會比例約2成多,內政部「業必歸會」績效不佳,主要因素是經濟惡化,組織層級分的太多。
商業團體法為大陸法制,「業必歸會」精神源自德國,但兩國文化、歷史、政治背景差異大。德國由城邦政治演變成聯邦制度,強調民主、地方自治、團體自治,很強調公會自治,公會與縣、市一樣屬於公法人,公司行號登記完就是同業公會會員。中國自秦始皇起實施郡縣制度,中央集權,商業團體是私法人,商業團體法折衷採「申請強制入會制」。日本為工商會所,雖沒強制入會,但入會可享同業權利、投標、招標等相關資訊,入會比例較台灣高。
全台公司行號150萬家,經濟部要怎麼管?政府應儘量授權給同業公會,公會最瞭解他們的行業,政府不需配置那麼多人力來介入,就算分配給各目的事業主管機關也管不了,像內政部營建署就沒管好違建。
人民團體只有農田水利會是公法人,可分配引水、水渠道,具備公權力。水電工會透過立委,要求經濟部水資源局、水利署及能源局修法,接水、接電要有工會會員證,所以入會比率98%以上,也可杜絕地下經濟。

 

       蔡本源顧問專題報告重點如下:
一、現行商業團體組織改進之道
1、商業團體「業必歸會」政策
目的事業主管機關宜授權、委託業務給各同業公會,讓公會管好同業,國家省事,也可杜絕地下經濟。
2、理監事組織
參照公職人民及社團負責人任期之規定,修正理事長任期由3年改為4年,或修正連選得連任2次(9年)。
二、健全商業團體組織及運作
1、建議目的事業主管機關強化商業團體的角色及功能,理事長率理監事,針對行業法規缺失,與目的事業主管機關溝通協調,提出改善辦法、開會撿討。
2、商業團體運作貴乎民主,採過半決議制,也要尊重超過1/3的少數,商團體法訂1/3原則,1/3會員代表可主張採限制連記法。
3、熟悉「人民團體選舉罷免辦法」,3年改選,會員大會15天前召開理事會,審查會員代表名冊,不可採用舊名冊,否則遭檢舉,選舉無效,大會時間地點也要訂出來。
4、選舉方式,選票把會員代表全部列進,或採登記制,但要召開兩次會議,登記完後要通過合格登記名單,或理事會提參考名單,通過後15天內報主管機關備查。
5、年度支出超過60%,可免扣所得稅,結餘款應善加利用,可規劃較大的計畫,或仿效美國公司社團的「遊說條款」,將累積結餘提撥為會務發展基金,用該基金做為有利目的事業發展的遊說。
6、大法官未針對「業必歸會」做解釋是否違憲,但談到「工商團體宗旨任務是為了增進公共利益」,與憲法23條尚不違背。
7、勞基法通過,但會務人員管理辦法仍適用。
8、不主張公會訂議事規則,商業團體法訂有會議規範、另有人民團體選舉罷免辦法、各級人民團體督導實施辦法,事長依此主持會議即可,議事規則訂越多越亂 。 
9、公會需靠委員會或顧問團隊運作。
三、積優團體成功關鍵
1、爭取、維護會員合法權益,定期蒐集會員建言適時反映。
2、多辦活動,如:研習活動,提昇會員參與活動認同感。 
3、成立企劃團隊,拓展業務;蒐集相關招標訊息。
4、邀請同業入會,增加會員數量,修訂相關法規。 
5、開源節流,舉辦活動收費 。
6、參與政府政策擬定及法令研修。
7、實際瞭解會員面臨困境,理監事開會協助解決。
四、建議主管機關修正不合時宜的商業團體法 
1、理事名額不得逾全體會員代表名額1/2,增加副理事長職務名額。
2、修正商業團體法第64條,欠繳會費處罰緩,或視同未入會,或申請法院支付命令,直接執行,繳費是會員法定義務,不繳會費就是欠錢,是債務人,公會是債權人,依民法申請支付命令。
 

人氣:1623
台北翻譯公會 - 活動報導 | 2017-11-21 | 人氣:1623

        中華民國全國商業總會11月21日舉辦該活動,請本會理監事及會務同仁踴躍報名參加,本會會務人員代表參加。

      活動邀請內政部林素珍科長講解「商業團體財務處理要領」,林科長說,商總舉辦活動,目的希望提升商業團體會務工作人員專業技能、健全商業團體組織、架構及功能。
 

       此次簡報內容重點摘錄如下:
一、工商團體財務處理辦法修正重點
1.定明本辦法授權依據:
  人團法第66條,商團法第72條。 
2.週轉金不得超過5萬改為10萬元;預算300萬以下團體,簡化會計憑證、簿籍。
3.原始憑證分外來,對外、對內3種,由團體自行認定其內容。
4.會務工作人員待遇表免報主管機關
,但須經理事會通過。報預算僅報工作計畫、收支預算表即可。
5.會務發展準備基金為有結餘時做儲蓄用,若提撥4%會造成短絀,可免提撥4%。

二、會計事務處理
1.以曆年為準。
2.平常採現金收付制,年終結採權責發生制。
3.團體組織不屬於個人,無「業主權益」、「股東權益」會計科目,訂名為「基金暨餘絀」,餘4大類與商業會計同。
4.入會費若訂太高,入會門檻高,規定不能超過全年常年會費總額半數。
5.財務收支要對會員定期公告;收支應保持平衡,虧損超過20%以上,年度評鑑列為不予獎勵團體,收入不足時,可考量提高會費。
6.經費收入要給正式收據,存根留下。
7.會計處理較特殊部分
  (1)購置固定資產用購置費,不用每年做折舊分錄,以節省人力,另立「資產基金」科目。
(2)會務發展準備基金,推動會務先行提撥,為當年度費用,存於行庫專戶,動支需經理事會通過,主管機關核准。

三、會計表報之編報
1.年度預算書表
2.年度決算書表
3.團體興辦事業,需符合團體所訂宗旨、任務,依商業團體法第68條規定,不可為營利事業,盈餘不可分配予會員、理監事。事業費可跟會員收取,退會時不可退還,需另立會計,預、決算應報主管機關、目的事業主管機關備查。
4.年度業務費(業務活動支出)與辦公費(行政部門支出)不得少於總支出40%(第19條)。
5.以前年度決算結餘(累積餘絀),可做下年度支出財源,發生虧損可沖抵。 (1)編預算時,收入不敷支出,可用   
以前年度決算結餘支應不足部分
,並於收支預算表註明。
(2)提出結餘使用計畫,於往後4年 
使用,報主管機關核備,同意後通知所在地國稅局,可免納稅。
6.委員會或其他內部組織,財務由該團體統收統支,不另編預、決算。與開辦事業不同
7.舉行各種會議,出席人員均不得支領任何費用,但理、監事出席理監事會,執行職務,可參照政府機關所訂標準酌發出席費、交通費(第28條),非車馬費。
8.召開會員大會,會員代表不能領出席費,因經費來自會員,不能發還會員,會員出席大會是行使權利(選舉權、被選舉權、表決權、罷免權),法規、會計科目中也沒說會員代表可領車馬費 ,不能出席可委託代理行使權利,否則是放棄權利。
9.不動產購置、出售、轉讓…,應經會員大會通過,始得處理,並報主管機關備查。

四、財務查核
於定期舉行之監事會中執行。

五、團體財務報表處理常見缺失
1.未依規定期限報主管機關。
2.應送書表欠齊全。
3.報表未經理事長、總幹事及財務人員核章。
4.上年度結餘、基金列為收支決算表、預算表之收入。
5.預算執行未量入為出。
6.動用基金用,基金收支表要註明主管機關核准文號。
7.收支決算表最末欄漏列「本期餘絀」。
8.決算表誤列「存入保證金」(負債科目)、「存出保證金」(資產科目)。

六、結語
「商業團體財務處理辦法」總計10章38條,係依工商團體公益、非營利特性訂定,其他與一般商業組織一樣,回歸一般會計原則處理,該法目的是讓團體財務狀況建立一套健全機制,使報表能充分展現,透過這樣制度,也可避免理事長、理監事挪為私人之用。 

分類-新News

公會最新消息

理監事會

  • 2018-12-13 公告 第10屆第12次理、監事會
           會議於12月13日晚間召開,由戴廸理事長主持,會中決議明年4月12日召開第11屆第1次會員大會,並由范姜監事擔任司儀、虹源翻譯有限公司協助招待,大...

會員大會

  • 2019-04-12 公告 第11屆第1次會員大會
           本次大會於4月12日假台北馥敦飯店南京館舉行,53名會員代表參加。        理事長致詞表示,感謝大...

公會公告

活動報導

  • 2019-11-13 公告 108年度台北市工商團體會務研習
    台北市社會局於11月13日舉辦研習會,本會會務人員代表參加。 上午邀請達文西個資暨高科技法 律事務所王慕民律師講授「人民團體個資保護123」,講授內容如下:  公會若發生會員個人資料外...

公會資訊

日本語

  • 2016-01-01 日本語
    TAAT台北翻訳協会(中国語名:台北市翻訳商業同業公会)は1989年に国際的な学術および文化の交流、台湾の経済発展を目的として、政府方針に基づいて設立された台北の翻訳業界団体です。翻訳事業に関する調査...

會員名冊-

  • 2018-08-09 公告 109年度會員名冊
      No 會 員 名 稱 會員 代 表 電話/傳真 地       &nbs...
焦點News
人氣:65535
taat - 感謝函專區 | 2014-07-27 | 人氣:65535

       

        台北市翻譯商業同業公會成立於1989年10月,承各發起籌備委員犧牲奉獻,得以順利籌組成立運作,27年來擁有會員50餘家,分支機構遍及全省及海外,專業、特約從業人員不下數千,其專業素養、工作嚴謹、豐富經驗以及服務熱忱,早已享譽海內外,尤以移民、留學、置產、專業文稿…等等之各類文書,翻譯認證更是聲譽卓著。
       本會會員擁有精通世界各主要外國語文之優秀專業翻譯人才,能提供社會大眾與工商業界高水準的翻譯服務能提供社會大眾與工商業界高水準的翻譯服務,只要客戶有翻譯需求,本會會員就會盡力為客戶解決問題。

請點會員名冊與本會會員聯絡。

 

全球翻譯 ▼
萬大翻譯

台北市翻譯公會
3

台北市翻譯公會
3

中央翻譯 ▼
1

后冠翻譯 ▼
2

萬大翻譯 ▼
后冠翻譯


 ★註: 廣告圖的尺寸 210 x 210px


搜尋
目前線上使用者
  • 16人線上 (10人在瀏覽公會最新公告訊息)

    會員: 0
    訪客: 16

    更多…